Новости

Новое поколение инфлюенсеров. «Вован и Лексус» выступили на сессии платформы «Россия — страна возможностей» в рамках ВЭФ-2022

8 сентября 2022 года в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) на сессии президентской платформы «Россия страна возможностей» на тему «Эволюция инфлюенсеров: следующее поколение» выступили известные российские пранкеры «Вован и Лексус». Спикеры сессии обсудили пользу микроинфлюенсеров для политики и бизнеса, а также изменения рынка медиаиндустрии.

Внимание современного общества к активности блогеров растет с каждый днем. Особенно выделилась новая лидерская каста в блогерском комьюнити — инфлюенсеры. Они быстро масштабируют свои блоги и превращаются в «людей-брендов» и лидеров мнений, организуют работу целых «фабрик контента» и успешно конкурируют с традиционными медиа. Их влияние на потребительское поведение людей уже очевидно значительное, на очереди — влияние на убеждения, систему ценностей и политические взгляды. Однако в 2022 году бизнес делает ставку на микроинфлюенсеров — «нишевых блогеров», аудитория которых более лояльна и имеет лучший показатель вовлеченности, чем у крупных селебрити.

В сессии платформы «Россия — страна возможностей» на тему «Эволюция инфлюенсеров: следующее поколение» в качестве спикеров приняли участие: генеральный директор АО «Русская Медиагруппа» Любовь Маляревская, известный российский пранкерский дуэт «Вован и Лексус», блогер-путешественник, наставник Проекта «ТопБЛОГ» Алексей Жирухин, блогер-миллионник Богдан Булычев, директор департамента по работе с органами власти и партнерами АНО «Диалог», программный директор PR-потока «Мастерской новых медиа» Юлия Полетаева и блогер, эксперт проекта «ТопБЛОГ», эксперт Сообщества победителей Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» — Клуба «Эльрус» Юлия Дубинина. Модератором сессии «Эволюция инфлюенсеров: следующее поколение» выступил руководитель проектов АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Бескромный.

В рамках сессии спикеры поговорили о развитии блогинга, как индустрии, формировании нового поколения инфлюенсеров, а также какое влияние они оказывают на систему ценностей, убеждения и политические взгляды аудитории. О возможностях инфлюенсеров на медиарынке, а также об инструментах продвижения современной радиостанции рассказала генеральный директор АО «Русская Медиагруппа» Любовь Маляревская.

«Радио — это не только FM-частота, а ещё и создание контента. Для продвижения наших радиостанций мы используем телевизионную, наружную, интернет-рекламу, прессу, ивенты, PR-инструменты. Пользуемся тем, что есть и тем, что только появляется и развивается. С другой стороны, мы понимаем, что технологии прочно вошли в нашу жизнь и поменяли привычки, в том числе и слушателей. Мы всегда там, где есть наша аудитория. Радио сегодня есть и в умных колонках. Кроме создания радиопрограмм, мы развиваем такое популярное направление, как подкасты. Эту необходимость мы остро почувствовали после февраля 2022 года и, как радиостанция, видели свою социальную роль в трансляции позитива во вне. Например, в утренние шоу мы приглашали бизнесменов, которые рассказывали о новых возможностях для МСП и новом векторе развития. Также не уходят в прошлое оффлайн мероприятия: наши традиционные концерты — Премия «Золотой Граммофон», Премия телеканала RU.TV. Мы открыты к спортивным программам Восточного экономического форума – Регаты радио Monte Carlo, программам ПМЭФ – кубок по гольфу Радио Monte Carlo Golf Cup. В рамках этих мероприятий мы проводим бизнес-сессии, в конце которых обязательно есть развлекательная программа и этот формат тоже находит свою аудиторию», — рассказала Любовь Маляревская.

О создании контента, как о профессии, а также что такое пранк-журналистика и насколько этот формат востребован сейчас рассказали Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известный российский пранкерский дуэт «Вован и Лексус».

«Пранк-журналистика — это термин, который впервые ввели мы, можно сказать, создали иной формат новых медиа. Он означает симбиоз розыгрыша и журналистики, основанного на доскональном стратегическом подходе к оппоненту. Это подача информации, которую нам повседневно дают газеты и СМИ, но через нестандартные методы, которыми мы пользуемся. То есть некоторая реконструкция разговоров от имени других лиц. Как показывает практика, пока таким видом создания контента пользуемся только мы и не стремимся к тому, чтобы еще кто-то прибег к нашей практике. Во-первых, это определенный опыт, который у нас накопился, и я не думаю, что он есть еще у кого-либо. Это общение с лицами культуры, главами государств и прочими. Когда вы общаетесь со своим собеседником, вы должны быть максимально убедительны, особенно когда общаетесь дистанционно это довольно трудно сделать. Во-вторых, это актерские качества и элементы, потому что в этот момент вы играете определенную роль. И в-третьих, это журналистская удача, то есть вы должны получить такой результат, который ваш оппонент никогда не озвучил бы в общественном пространстве или публично. Ну и последнее, что немаловажно для любого блогера — это фундаментальное образование. Если есть качественная образовательная база, то ее можно применить везде и тогда контент, который автор транслирует своей аудитории, будет полезным, экспертным и работать как на аудиторию, так и на самого блогера», — прокомментировали российский пранкерский дуэт «Вован и Лексус».

«Вован и Лексус» уже давно стали не просто псевдонимами и именами, а настоящим брендом. Следующий спикер сессии платформы «Россия – страна возможностей» директор департамента по работе с органами власти и партнерами АНО «Диалог», программный директор PR-потока «Мастерской новых медиа» Юлия Полетаева рассказала о формировании личного бренда и какую роль он играет в политике.

«Государство сейчас — это главный бренд в стране, и представители власти — новые инфлюенсеры. Зачастую мы видим, что и губернаторы становятся главными лидерами мнений в регионах. Сейчас мы эту среду стараемся развивать. Во-первых, через методологические практики, которые мы проводим в регионах и в федеральных органах власти. Сейчас у нас прошел третий рейтинг, где мы оценили все органы власти, в который вошли и Ростуризм, и Росмолодежь. Но также хотелось бы отметить представителей власти на региональном уровне, например, Сергей Воропанов, все знают его как блогера TikTok, а на самом деле он еще и мэр Вологды. Или, например Марат Хуснулин, который отвечает за стройку у нас в стране и имеет 70 тысяч подписчиков в Telegram. Поэтому конечно же представители власти — это новые блогеры. Мы стараемся эту среду максимально развивать, например через совместный проект «Мастерская новых медиа» с президентской платформой «Россия — страна возможностей». Сейчас у нас уже больше 280 выпускников и до конца года мы выпустим еще 450 человек. Это большая информационная сетка по всей стране», — прокомментировала Юлия Полетаева.

В продолжении темы предыдущего спикера Юлия Дубинина, блогер, эксперт проекта «ТопБЛОГ», эксперт Сообщества победителей Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» — Клуба «Эльрус» рассказала о формировании бренда лидера и какое влияние он оказывает на свою аудиторию.

«Личный бренд — это про доверие. Почему лидер мнений может развернуть за собой аудиторию и повести туда, куда он ее приглашает? Потому что люди ему доверяют. Этого доверия часто не хватает официальным аккаунтам органов власти, государственным корпорациям, потому что невозможно сформировать доверие по отношению к тому, с кем ты не знаком. Фундамент доверия — это идентификация ценностей и потребностей автора контента, синхронизация их с ценностями подписчиков. Важно, чтобы аудитория могла сформировать мнение как о личности человека, а не как о представителе той или иной организации. Крупный бизнес или госорганизация через своих представителей формируют мнение о себе в социальных сетях то, которое они хотят, чтобы о них сложилось, таким образом формируется тот личный бренд, о котором будут говорить и который будет работать на благо представляемой ими организации. Сейчас «Россия — страна возможностей» с проектом «ТопБЛОГ» прорабатывает отдельный образовательный трек для представителей государственной власти и бизнеса для того, чтобы рассказать стратегию формирования личного бренда и поделиться опытом тех, кто уже этот личный бренд сформировал и завоевал доверие аудитории», — отметила Юлия Дубинина.

Представитель influence-индустрии Алексей Жирухин, путешественник и блогер, обладатель премии «Звезда Дальнего Востока», амбассадор Арктики, а также наставник проекта «ТопБЛОГ поделился с участниками дискуссии своим опытом и рассказал о развитии блогинга, как индустрии.

«За 15 лет своей профессиональной деятельности как блогера, я смог отследить некоторые тенденции развития блогинга. Ранее для того, чтобы быть блогером, надо было быть немного программистом, сейчас все гораздо проще, порог входа понизился. На сегодняшний день основная тенденция – это короткие ролики. Если блогер начинает игнорировать актуальный тренд социальных сетей, то он автоматически вылетает из сферы блогинга. Поэтому самое главное сейчас это отслеживать тренды, успевать за ними и быть мобильным, особенно это актуально для travel-блогеров. Также блогеру нужно уметь масштабировать свой контент, например, из короткой поездки на 2–3 дня вполне реально сделать контент на месяц вперед. Проект «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия — страна возможностей» учит всем этим навыкам новичков в сфере блогинга и самое главное, есть прямая возможность у участников данного проекта перенять весь тот опыт, который наставники проекта (инфлюенсеры) прошли самостоятельно», — рассказал Алексей Жирухин.

Еще один travel-блогер миллионник, спикер сессии «Эволюция инфлюенсеров: следующее поколение» Богдан Булычев поделился своими наблюдениями в создании контента.
«Я решил заняться путешествиями, потому что именно в них ты узнаешь мир и можешь собрать этот пазл мира своими глазами, через собственную призму восприятия. Такими эмоциями и впечатлениями хочется делиться и делать это искренне. При этом в подаче и трансляции контента необходимо строго ориентироваться на свою аудиторию. Есть конкретный факт, что чем она взрослее, тем контент должен быть более интеллектуальный. Когда ты становишься собой в своем блоге, транслируешь своим мысли, то и твой контент больше откликается аудитории, независимо от ее возраста и набирает больше количественных показателей», — отметил Богдан Булычев.

В завершении дискуссии итог подвел модератор сессии, руководитель проектов АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Бескромный.

«Сегодня сложилась интересная ситуация: порог входа в индустрию блогинга невероятно сократился человеку достаточно всего лишь смартфона с доступом в интернет и аккаунта в соцсети, чтобы транслировать аудитории какие–то смыслы. При этом борьба за внимание аудитории становится все сильнее, и чтобы удерживать его, важно умело и комплексно работать с контентом, равно как продвигать его. Мы живём в эпоху коротких форматов, и сейчас как никогда важно уметь адаптировать длинные формализованные государственные коммуникации под короткие и ёмкие форматы соцсетей: вертикальные видео, короткие телеграм–тексты, подкасты и другие актуальные форматы так называемых «новых медиа». Автор, который умеет обращаться со смыслами и понимает, как широкая аудитория потребляет контент в соцсетях, сейчас обладает огромным преимуществом, и при правильном подходе может стать полноценным медиа, которому доверяют и чьи посты ждут с нетерпением», — подытожил Дмитрий Бескромный.
2022-09-08 11:14