Новости

Проект «ТопБЛОГ» в Великом Новгороде – культурное наследие России через социальные сети

23 августа 2022 году в НГУ им. Ярослава Мудрого в Великом Новгороде Новгородской области в рамках делового форума блогеров проекта «ТопБЛОГ» состоялась панельная дискуссия на тему «Социальные сети как инструмент популяризации массовой культуры». Форум проходит в рамках проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» при участии представителей социальных медиа в политике, бизнесе и медиасреде. Спикеры поделились профессиональными советами, обсудили компетенции современного блогера и инструменты создания вовлекающего контента. Специальные гости форума, известный российский пранкерский дуэт «Вован и Лексус» провели уникальную встречу с участниками проекта «ТопБЛОГ».

С 22 по 24 августа 2022 года 150 полуфиналистов проекта «ТопБЛОГ» приняли участие в деловом форуме блогеров, который состоялся в городе с тысячелетней историей — Великом Новгороде.

 В рамках форума прошли более 15 познавательных воркшопов от экспертов и авторов платформ ВКонтакте, Телеграм и видеохостинга RUTUBE. Спикеры поговорили об основных инструментах продвижения, острых и горячих темах, которые набирают больше всего просмотров и поделились с участниками успешными кейсами, как эффективно создавать контент на актуальных социальных платформах.

23 августа состоялось торжественное открытие форума, в рамках которого состоялась панельная дискуссия для 300 слушателей на тему «Социальные сети как инструмент популяризации массовой культуры». Среди них 150 полуфиналистов проекта «ТопБЛОГ», а также около 150 региональных представителей медиа индустрии, SMM и PR-специалистов.

Форум открыла Министр спорта и молодежной политики Новгородской области Кристина Михайлова. Министр поприветствовала участников форума, пожелала им продуктивного образовательного дня и пригласила посетить уникальные достопримечательности города.

«Великий Новгород – это город, который совмещает в себе историю и современность. И я уверена, что за эти три дня форума вы в этом убедитесь: вы посетите новые набережные, увидите уникальные и известные всему миру памятники зодчества, посетите музеи интерактивной выставки, насладитесь природой Новгородской земли и, конечно, почувствуете новгородское гостеприимство! Сегодня мне хочется назвать вас не блогерами, а драйверами, которые ведут нас вперед, ведь именно вы формируете современное информационное пространство, вы связываете и объединяете различные аудитории людей, объединяете целые поколения. Я уверена, что пребывание на Новгородской земле подарит вам кучу ярких эмоций и еще раз хочу поблагодарить вас за ваш талант, за ваш интерес и непосредственное бережливое отношение к истории и культурному наследию. Спасибо проекту «ТопБЛОГ» и президентской платформе «Россия – страна возможностей», что выбрали Великий Новгород местом проведения такого масштабного и интересного молодежного проекта», — комментирует Министр спорта и молодежной политики Новгородской области Кристина Михайлова.

Примечательно, что деловой форум блогеров проходит в Великом Новгороде, который является одним из самых известных и древних городов России. Великий Новгород — наглядный пример сохранения историко-культурной составляющей города, колорит которого запечатлен в смартфоне каждого туриста.

«Сейчас туризм направлен не только на культурно познавательный, но и экологический, активный, а также рекреационный. Сейчас, безусловно, в век информационных технологий, мы стараемся все памятники архитектуры дополнять чем-то современным: социальные сети, аудиогиды, интерактивные маршруты, VR-технологии. Таким способом мы привлекаем не только большое количество туристов в Новгородскую область, но и популяризуем культурное наследие в масштабах страны и за ее пределами. Только за прошедший год нашу Новгородскую землю посетило более 1,7 млн туристов. По сравнению с предыдущими годами этот показатель вырос в разы. И мы не собираемся останавливаться. Сейчас для специального туристического приложения Новгородской области, разработанного нашим туристическим офисом «Русь Новгородская», мы создаем дополненную реальность, благодаря которой каждый потенциальный турист может познакомиться с нашим наследием, не выходя из дома, и подобрать для себя оптимальный и интересный маршрут», — комментирует генеральный директор туристического офиса «Русь Новгородская» Надежда Гриднева.

Для того, что успешно транслировать аудитории качественный и полезный контент необходимо знать основные драйверы удержания внимания. Необходимо сокращать дистанцию между автором и подписчиками, налаживать максимально плотный контакт с аудиторией, а также расширять тематику своего блога, охватывая как можно больше направлений. Елизавета Миляева, куратор направлений «Культура» и Travel в VK Клипах и VK Видео поделилась с аудиторией секретами успеха.

 «Сейчас в сегменте видеоконтента особенно популярен короткий хронометраж. Последние несколько лет любимым и самым популярным форматом у аудитории стали короткие вертикальные ролики. Рекомендуется снимать видео длительностью не меньше 5 секунд и — важно — динамичные клипы, так как они привлекут внимание зрителя. Кажется, что культура больше про статичность и разговорные жанры, но это стереотип — в VK Клипах культурные институты адаптируют свой контент под существующие на платформе тренды и челленджи, благодаря чему ролики набирают больше просмотров, а проекты привлекают подписчиков и потенциальных будущих посетителей», — комментирует куратор направлений «Культура» и Travel в VK Клипах и VK Видео Елизавета Миляева.

Самым важным параметром удержания внимания аудитории является регулярность публикаций. Директор департамента по размещению контента RUTUBE Диана Зублевская рассказал участникам форума как правильно проводить анализ целевой аудитории и насколько важно придерживаться контент-плана.

«Вовлекающий контент – это видео, которые побуждают ваших подписчиков на обратную реакцию. Это важно, все социальные сети и медиа платформы работают по определенным алгоритмам, которые любят регулярность постинга и вовлеченность аудитории. Чем больше ваша аудитория комментирует, увеличивает глубину просмотра, чем больше ставит интеракций, тем выше показывает ваше видео алгоритмы. Кроме этого, нужно учитывать интересы своей аудитории, проводить анализ целевой аудитории и транслировать необходимый контент, на который есть пользовательский запрос», — комментирует директор департамента по размещению контента RUTUBE Диана Зублевская.

Во второй части открытия форума поговорили о развитии отечественного туризма с trevel-блогерами, которые не понаслышке знают все тонкости создания вовлекающего контента. О том, как привлечь аудиторию в свой trevel-блог рассказал путешественник, блогер, амбассадор Арктики, наставник проекта «ТопБЛОГ» Алексей Жирухин.

«В этом году я проехал свой последний 85 регион России. Основная проблема туризма в нашей стране – это большое количество малоизученных мест. Если попробовать проложить маршрут в любом из специализированных навигационных приложений до отдаленных уголков нашей необъятной страны, скорее всего вы не сможете подобрать для себя оптимальный туристический маршрут. Мало кто хочет быть первопроходцем, ехать в неопознанное – это страшно. Поэтому сейчас мы с командой прикладываем все усилия, чтобы, во-первых, сделать туризм по России доступным каждому, а во-вторых, популяризируем и развиваем маршруты в дальние регионы, например, по Чукотке и Якутии», — комментирует путешественник, блогер, амбассадор Арктики, наставник проекта «ТопБЛОГ» Алексей Жирухин.

Блоги о путешествиях являются одними из самых сложных с точки зрения наличия ресурсов и вложений. Travel-блогер, наставник проекта «ТопБЛОГ» Светлана Краснякова рассказала с чего стоит начинать вести travel-блог.

«Если нет возможности путешествовать по всей стране и за ее пределы, начинайте со своего региона. Очень часто, местные жители не знают об интересных местах своей области в силу обстоятельств, и с удовольствием, организуют свои выходные по вашим рекомендациям. Тем самым вы выступаете в качестве проводника между населением и туристической отраслью, развивая экономическую составляющую в рамках своего региона. На это большого бюджета не нужно. Важно подмечать необычное и нестандартное, даже в давно всеми изученных местах. Благодаря развитию туризма мы, как блогеры, показываем, что в России есть много уникальных мест, про которые мало кто знает и в которые мало кто доезжает», — комментирует travel-блогер, наставник проекта «ТопБЛОГ» Светлана Краснякова.

Панельная дискуссия завершилась творческой встречей с известным российским пранкерским дуэтом «Вован и Лексус». Владимир Кузнецов и Алексей Столяров рассказали об истории создания своего дуэта, необходимый компетенциях современного блогера и ответили на вопросы участников форума о профессиональной деятельности.
«Всегда создание блога, это творческий процесс, направленный на реализацию своих собственных потребностей, проще говоря «для души». В последствии наступает момент, когда приходится делать выбор: либо прекращать вести блог, либо делать это своей профессией. Мы выбрали второй путь, который привел нас к успеху. Знания профильных специальностей экономиста и юриста сильно помогают в нашей деятельности. Экспертность очень важна как в работе, так и развитии авторского блога. Подписчики умеют различать качественный контент и приходят за ним к настоящим профессионалам. Мы развиваемся, совершенствуем свои знания в журналистике, юриспруденции несмотря на то, что уже давно глубоко погружены в профессии. И призываем каждого блогера брать за основу данный подход в работе над контентом», — комментируют Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, российский пранкерский дуэт «Вован и Лексус».

Встреча с популярными блогерами-пранкерами «Вован и Лексус» прошла очень динамично, продуктивно и весело. Кроме этого, велась прямая трансляция встречи на официальных платформах проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей», благодаря чему онлайн слушатели имели возможность также задавать вопросы Владимиру и Алексею. Запись трансляции доступна по ссылке.


Форум блогеров завершился торжественным закрытием. Участники проекта «ТопБЛОГ» вернулись домой специалистами нового уровня: с прокаченными навыками и свежими знаниями о развитии своего проекта через социальные сети и новые медиа.
2022-08-24 17:15