На II Национальном форуме обсудили меры безопасности в медиасреде для детей
В погоне за подписчиками инфлюенсеры порой идут на крайние меры: проводят треш- стримы и делают провокационные заявления. В первую очередь это влияет на неокрепшие умы детей. Что это: неосознанное стремление к хайпу или намеренная пропаганда деградации? Эти вопросы обсудили на сессии «Образец для подражания»: как поведение блогеров влияет на аудиторию» в ходе II Национального форума «Здоровье и безопасность детей». Одним из спикеров дискуссии выступил руководитель проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей»Дмитрий Бескромный.
Сегодня в распространении опасного контента косвенно участвуют и западные ИТ-гиганты, которые не удаляют деструктивные ролики. Директор Лиги безопасного Интернета и член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина отметила, что такие действия со стороны западных онлайн-платформ могут быть преднамеренными.
«Многие блогеры не самостоятельны, за ними стоит продакшн, менеджер, продюсер, который даёт сценарий. То есть это достаточно организованная деятельность по созданию треш-контента. Возможно, такой контент сознательно распространяется на территории нашей страны? А если это так, тогда вопрос уже должен вставать именно в плоскости госбезопасности. Это общественное психологическое здоровье людей. Это всё влияет на психику», – заявила Екатерина Мизулина.
Важно защищать физическое и ментальное здоровье граждан не только в реальном, но и в виртуальном мире. По этой теме поступило несколько предложений. Своим мнением поделился медиаменеджер и редактор «AfterShock.News» и «Великросс» Сергей Брекотин.
«Конечно, контент надо вычищать. Я лично вижу такой путь - бить по самым крупным блогерам. Делать образцово-показательные заявления и выносить это в инфополе. Потому что основная масса - 95% после этого задумываются, и начинает всё двигаться», – отметил он.
Блогер Лилия Абрамова, известная как «Татарка FM», предложила увеличить штрафы для треш-блогеров и ввести строгие ограничения: изолировать неадекватных контент-мейкеров от социума и привлечь их к общественным работам.
Чтобы минимизировать риски, людей призывают переходить на отечественные платформы. Контент проходит тщательную проверку, а администраторы оперативно реагируют на жалобы пользователей. Существуют разные проекты, которые предоставляют поддержку блогеров в российской киберсреде, один из них – проект «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Сегодня многие блогеры переходят на российские площадки, которые позволяют сохранить монетизацию, удержать и перелить аудиторию, а также защитить свои данные. Мы поддерживаем тренд перехода на отечественные площадки. В нашем проекте «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» мы работаем только с российскими площадками. Стоит подчеркнуть, что не весь контент в интернете адекватный, ведь за рубежом другие законы и правила, и они не всегда схожи с нашими», – рассказал руководитель проекта «ТопБЛОГ» Дмитрий Бескромный.
Стало очевидно: пользователи нуждаются в позитивном и полезном контенте. Подобная тематика должна вытеснить провокационные публикации, для этого необходимо создать специальную цифровую среду, заявил руководитель проекта «Мастерская новых медиа», организатором которого являются АНО «Диалог» и Мастерская управления «Сенеж» платформы «Россия — страна возможностей», Михаил Канавцев.
«Во-первых, если мы с вами создадим среду, в которую захотят идти люди (это, в том числе, образовательная среда, среда общения, досуга), то мы сможем менять людей и менять их позицию. А второй очень важный момент: мы должны не только создавать среду реальных офлайн-действий. Нам сегодня очень важно генерировать контент, который помогает людям рефлексировать», – поделился мнением эксперт.
Параллельно с этим важно продолжать поддерживать блогеров, которые создают образовательный контент. В детях необходимо пробуждать интерес к добрым и полезным видеороликам, чтобы развивать в них здоровое отношение к собственной жизни, любовь к окружающим и Родине, а также прививать активную гражданскую позицию. В то же время немаловажную роль в этом играют родители. Им посоветовали обращаться к компетентным организациям, таким как Лига безопасного интернета, где они могут узнать больше о правилах цифровой безопасности.